Жиры в организме человека. Животный жир: чем опасен висцеральный жир и что делать

Оставаться стройными и подтянутыми сегодня желают другие люди. Но лишний жир – это не только испорченная внешность, но еще и опасность для здоровья. Жир бывает подкожным и висцеральным. Подкожный жир опасности не представляет, разве что помимо эстетического фактора. Висцеральный же жир как раз представляет серьезную угрозу. Несмотря на то что он выполняет некоторые важные функции, превышение нормы его содержания может иметь опасные последствия. Нужно разобраться, с тем, что же это такое – висцеральный жир, и как от него избавиться.

Висцеральный жир – это жир, который в отличие от подкожного откладывается внутри серозной оболочки, покрывающей все полости организма. Эти оболочки выглядят как тонкие соединительные мембраны. Часто их называют пленкой. И если подкожный жир находится далеко от этих пленок, в подкожно-жировом слое, то висцеральный будет располагаться именно внутри этих областей.

Висцеральный жир для организма является резервным питанием, это запасы энергии в форме жировой ткани. Подкожный жир обычно находится конкретно на животе, талии, бедрах и других проблемных участках, а вот висцеральный находится значительно глубже и окружает собой жизненно важные органы. Поэтому перед ним бессильны хирурги, которые могут крайне легко удалить жир подкожный.

Отличается структура и состав этих видов жира. Висцеральный жир состоит из бурых клеток, в то время как подкожный – из белых.

Висцеральный жир находится рядом с внутренними органами, поэтому весьма часто его именуют внутренним или абдоминальным. Поэтому не стоит искать отличия между висцеральным и абдоминальным жиром – это одно и то же.

Определить превышение нормы висцерального жира обычно достаточно просто, поскольку основной признак этого – выступающий живот, выглядящий непропорционально на фоне остальных частей тела.

На практике такие изменения организма обычно являются последствием неправильного образа жизни: переедания, недостатка активности, вредных привычек и так далее. Возраст на концентрацию этого жира не влияет никак. Часто от избытка висцерального жира страдают даже дети.

Кроме всего прочего стоит отметить, что висцеральный жир на животе не является бесполезным элементом. У него есть важные функции:

  • Он защищает органы от травм и механических повреждений извне.
  • Применяется организмом как резервный источник энергии.

Чем опасен висцеральный жир

Висцеральный жир, как ни странно, для организма очень важен. Он формирует своеобразную подушку, которая защищает внутренние органы от травм, повреждений. Здоровое его соотношение от общего количества жировых клеток составляет около 10-15%. То есть, его концентрация не должна быть более 15% от всего объема жира. Увы, часто норма этого жира нарушена, ввиду чего у человека начинает выступать живот.

Превышение нормы в организме висцерального жира чревато следующим:

  • Ввиду повышения нагрузки на ноги возможно варикозное расширение вен.
  • Висцеральный жир давит на сердце, повышая риск инфаркта и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Превышение нормы этого вещества может стать предпосылкой развития онкологических заболеваний .
  • Возможны сбои гормонального фона и нарушения обмена веществ.

Об этих последствиях стоит поговорить подробнее. Поскольку данный вид жира находится в довольно активном месте, где активно происходят обменные процессы, жир тоже двигается по кровотоку и попадает в печень. В норме он не опасен, но вот избыток может стать причиной серьезных осложнений сердца. Если жир попадает в печень, то перерабатывается ею в холестерин, который закупоривает сосуды и может спровоцировать такое опасное заболевание, как атеросклероз.

Избыток холестерина опасен для организма, но это понятие достаточно общее. Дело в том, что вещество это не растворяется в воде, а, поскольку кровь практически полностью состоит из воды, холестерине может находиться в ней в естественном виде и трансформируется за счет липопротеидов либо контейнеров для триглицеридов.

Комплексные соединения эти, основой которых является белок, бывают нескольких видов:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • хиломикроны.

Губительным для организма является комплексное соединение очень низкой и низкой плотности. Избыток в данном случае приводит к уже упомянутому атеросклерозу. Конечно, они в любом случае циркулируют в крови, но при наличии избыточного веса их концентрация растет, что оказывает негативное влияние на здоровье. То есть, опасен не весь холестерин, а тот, который транспортируют липопротеиды низкой и очень низкой плотности.

Избыток висцерального жира опасен для сердца. Кроме того, это может нарушить метаболизм и спровоцировать инсулинорезистентность. Когда мы употребляем ту или иную пищу, организм выделяет инсулин, отвечающий за регулирование углеводного и прочих обменных процессов в организме. Из-за инсулинорезистентности в кровь выбрасывается повышенная доза инсулина, то есть, чувствительность к данному гормону становится значительно ниже из-за лишнего жира. Ввиду этого возможны серьезные последствия, такие как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы и так далее.

Кроме всего прочего чрезмерное количество висцерального жира нарушается гормональный фон человека. Это чревато ухудшением потенции, увеличением аппетита, увеличением инсулина в крови и ряда других проблем со здоровьем.

Еще одна опасность – жировой гепатоз. Это заболевание печени, при котором от ожирения страдают ее клетки.

Все это приводит к тому, что переработка инсулина в печени происходит значительно медленнее, а уровень жиров в организме повышается. То есть, в свою очередь все эти осложнения приводит к другим серьезным последствиям.

Чтобы предупредить все это, нужно пересмотреть свой образ жизни. Важно правильное питание, а также физическая активность, поскольку последняя благоприятно влияет на повышение уровня чувствительности к инсулину и помогает восстановить все жизненно важные процессы метаболизма в организме.

Норма висцерального жира в организме

Чтобы понять, в норме ли висцеральный жир, достаточно воспользоваться весьма простыми способами.

Изначально достаточно измерить сантиметровой лентой область талии. Для мужчин критичным объемом является 102 см, для женщин — 88 см. Если этот показатель выше, и живот при этом заметно выпирает, стоит задуматься о собственном здоровье.

Более точным способом измерения нормы висцерального жира является МРТ или компьютерная томография.

На фото вы можете увидеть, где в организме находится висцеральный жир, и как отличается от него местонахождение подкожного.

Как избавиться от подкожного жира

В вопросе о том, какой жир уходит быстрее: висцеральный или подкожный, все просто. Висцеральный жир исчезает вместе с подкожным. Исключением могут стать разве что люди, страдающие эндокринными заболеваниями. В целом висцеральный жир несмотря на всю его опасность расщепляется достаточно быстро, и для этого подходят вполне стандартные методики: правильное питание, диета и так далее.

Могут быть полезны и жиросжигатели, например, л-карнитин, однако их не рекомендуется применять без предварительной консультации специалиста. Спортивное питание показано лишь тем, что много занимается спортом и соблюдает диету, поэтому если вы, ведя самый обычный образ жизни, будете пить карнитин, он не даст никакого результата.

Кроме всего прочего важно пить достаточное количество воды – она ускоряет процессы сжигания жира и наполняет клетку необходимой им влагой.

  • Совмещайте правильное питание и занятия спортом.
  • Кушать рекомендуется часто и небольшими порциями. Вы не должны голодать. Именно дробное питание позволяет ускорить процессы сжигания жира.
  • Употребляйте достаточное количество витамина С.
  • Постарайтесь ограничить употребление жиров и простых углеводов.
  • Важно высыпаться, избегать стрессов, а также отказаться от успокоительных седативных препаратов.
  • Пройдите курс косметологических процедур, вроде прессотерапии или .

Что касается занятий спортом, то тут важна регулярность. Посвящайте тренировкам 3-4 раза в неделю. Сочетайте кардиотренировки и силовые упражнения. Кардио необходимо непосредственно для сжигания жира. Это может быть бег, плавание, велосипед – все, что вам нравится. Силовые тренировки же необходимы для того, чтобы подтянуть тело, дать ему возможность обрести тонус, предотвратить обвисание кожи ввиду похудения.

Если же вернуться к питанию, то начнем с того, что стоит избегать жестких диет, поскольку они способствуют потере веса не за счет жира, а за счет жидкости, поэтому вес возвращается так быстро. Питание должно быть здоровым, правильным и сбалансированным. Не существует универсального меню, которое подойдет всем, однако, есть и общие правила:

  • Избегайте чрезмерно жирной еды и простых углеводов. Основные причины накопления жира из пищи – это фаст-фуд, сладости, тортики.
  • Готовьте пищу правильно. Рекомендуется избегать жарки, предпочитая тушение, варку, готовку на пару.
  • Важно кушать достаточно белков: нежирные виды мяса и рыбы, яйца, кисломолочные напитки.
  • Также употребляйте сложные углеводы: каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Кушать их рекомендуется в первую половину дня. Они надолго насытят вас энергией и позволят избавиться от чувства голода.
  • Очень важно кушать достаточное количество фруктов и овощей. Они являются источниками витаминов и прочих полезных веществ, а также способствующей похудению клетчатки.

Помните, что проблема висцерального жира – не только эстетический вопрос. При превышении его количества и нарушении пропорций телосложения нужно принять меры, чтобы изменить ситуацию. Если вы подозреваете, что проблема касается и вас, рекомендуется сдать необходимые анализы и проконсультироваться со специалистами необходимого профиля. На самом деле избавиться от висцерального жира проще, чем кажется, главное – начать делать это как можно раньше. Ну а меры, которые для этого пригодятся, самые стандартные – спорт и правильное питание.


В организме взрослого человека есть три типа жиров, которые отличаются по своим функциям. Так, висцеральный и подкожный жир - это совсем не одно и тоже. Значит и методы избавления от жира будут разными.

Когда мы говорим – «нужно привести себя в форму», то, как правило, имеем ввиду два процесса — приведение в тонус мышц и избавление от жира. Сейчас хочу затронуть тему второго. Я уже подробно писала о том, как как тренироваться, чтобы избавиться от жира , а сейчас хочу обратить внимание на то, что жир в нашем организме бывает разный. Именно поэтому в одних местах нам удаётся «худеть» быстрее, а в других (их часто называют местами скопления проблемного жира — например, жир на бёдрах у девушек) этот процесс идёт очень медленно и требует больших усилий.

Итак, существует три вида жиров в организме:

  • висцеральный (внутренний) жир
  • подкожный жир
  • жир, определяемый половой принадлежностью

Висцеральный (внутренний) жир

Это жир, который скапливается вокруг внутренних органов. А поскольку все они располагаются внутри брюшной полости, его ещё называют абдоминальным . Этот вид жира является наиболее опасным, потому что может стать одной из причин сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. Он придаёт фигуре форму яблока. Если Вы не можете втянуть живот — значит у Вас достаточно много висцерального жира. Единственным утешением является то, что он достаточно мобилен и, соответственно, избавиться от него легче, чем от других видов жиров. В борьбе с внутренним жиром эффективна кардионагрузка. Как правило, люди, которые начинают, например, прыгать на скакалке , избавляются именно от висцерального жира. При сокращении процента висцерального жира существенно улучшается самочувствие.

Подкожный жир

Из названия становится понятно, что это жир, который располагается непосредственно под кожей. Все «складочки», которые можно обнаружить на теле — это подкожный жир. С медицинской точки зрения этот жир совершенно безвреден для организма и создаёт только косметическую проблему. По сути, это энергетический запас организма. Такой жир, в отличие от висцерального, намного менее мобилен и бороться с ним сложнее. В данном случае только кардионагрузок будет недостаточно и необходимо подключать коррекцию рациона питания , которая предполагает существенное снижение жиров и быстрых углеводов.

Жир, определяемый половой принадлежностью

Такой жир располагается вокруг живота и спины у мужчин, и внизу живота и на бёдрах у женщин. Это, так называемые, «проблемные места». Жир в них хранится организмом с целью использования только в самом крайнем случае. Именно поэтому от него так сложно избавиться. В стратегии избавления от такого жира, также необходим комплексный подход сочетания правильного питания и тренировок. Но нужно понимать, что использовать жир, определяемый половой принадлежностью в качестве источника энергии организм начнёт только тогда, когда избавиться от основной части лишнего подкожного жира (подробнее о механизмах использования энергии я ).

Исходя из этой информации, становится понятно, почему мы быстро «худеем» в одних местах и медленно в других. Тем не менее, количество любого жира поддаётся коррекции.

Но, к сожалению, от жира нельзя избавиться раз и навсегда . В нашем организме содержится огромное количество жировых клеток, которые способны сильно растягиваться в размерах. Соответственно, когда Вы худеете, жировые клетки не исчезают, а просто очень сильно сжимаются. И как только Вы начнете получать вместе с едой больше необходимой Вам нормы килокалорий — они снова начнут увеличиваться в объёмах.

Жир поступает в организм с пищей, а также образуется из углеводов и в небольшом количестве из белков. Состав жиров пищи различен, они имеют разные точки плавления: сливочное масло 28-33° С, баранье сало 44-51° С, бычье сало 41-49° С, свиное сало 36-46° С, куриный жир 33-40° С, гусиный жир 26-34° С. Жиры, твердые при комнатной температуре, содержат много насыщенных жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, масляной и др.). Чем больше в жире ненасыщенных жирных кислот, тем ниже точка плавления жира. Жир человека значительно отличается от жиров, поступающих в организм; он плавится при 17,5° С. Состав жира человека зависит от питания и приближается к составу пищевого жира, если в течение долгого времени человек питается исключительно данным пищевым жиром.


После всасывания и синтеза жиры и жироподобные вещества (липоиды) входят в состав цитоплазмы и оболочки клеток.
Некоторые ткани и органы, например нервная ткань, надпочечники, содержат особенно много жира и липоидов. Жир, использованный как пластический материал, прочно связан с клеточными структурами. Кроме того, жир откладывается как запасный материал в жировой ткани, окружающей внутренние органы, например почки, а также в сальнике и подкожной клетчатке. Количество жира в организме 10-20%. а при ожирении значительно больше. Жировой запас используется как энергетический материал, особенно если организм голодает. Запасный жир при действии липазы превращается в глицерин и жирные кислоты и затем окисляется до углекислоты и воды, освобождая большое количество энергии. При тяжелой физической работе до 80% всей энергии освобождается при расщеплении и окислении запасного жира. Часть глицерина и жирных кислот, образовавшихся из запасного жира, превращается в печени в гликоген. Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.), находящиеся в растительных жирах (особенно подсолнечном и конопляном), превращаются в печени в липоиды. Наиболее физиологически ценная арахидоновая кислота в растительных маслах почти не содержится. Она образуется в организме из линолевой и линоленовой кислот и содержится в только что выдоенном молоке и сливочном масле. Ее суточная доза - 5 г. Повышение количества жира в крови более 1% обозначается как липемия.

Легко перевариваются жиры молока, труднее бараний и свиной. Твердые животные жиры и жидкие растительные масла не отличаются по питательной ценности, если их калорийность одинакова; физиологическая ценность растительных жиров выше, чем животных. Недостаток в пище ненасыщенных жирных кислот нарушает здоровье, вызывает сухость и воспаление кожи, снижает у взрослых людей способность к размножению и, как предполагают, нарушая обмен холестерина, способствует развитию артериосклероза. Содержание ненасыщенной линолевой кислоты в растительных маслах больше 50жг%, например, в подсолнечном масле около 60 мг%, в кукурузном - 55 мг%, а в животных жирах - до 15 мг%, в сливочном масле меньше 5 мг%. Взрослому в сутки необходимо 5-10 г ненасыщенных жирных кислот.

Жиры должны составлять около 30% от общей калорийности суточного рациона взрослого человека, что равно 80-100 г жира.

Липоиды и их значение. Различают 2 основные группы липоидов: фосфатиды, или фосфолипиды, и стерины.

Фосфатиды. В их состав входит холин, содержащий азот. В организме особенно много глицерофосфатидов. Фосфатиды, нейтральные жиры, холестерин и другие липиды входят в состав клеточных мембран и органоидов клеток, обусловливая их избирательную проницаемость. Фосфатиды участвуют также в размножении и регенерации клеток и в тканевом дыхании и входят в состав миелиновых оболочек нервных клеток, в которых мало обновляются. Кроме того, другая часть фосфатидов участвует в обмене веществ в центральной нервной системе, определяя функциональное состояние мозга. Они участвуют и во всасывании и синтезе жира в кишечнике, в переносе жиров кровью. При участии ферментов фосфатиды синтезируются в стенке кишечника, особенно велик их синтез в печени. Недостаток фосфатидов в пище приводит к артериосклерозу и ожирению печени.

В тех тканях человека, где происходит интенсивный обмен веществ (головной мозг, печень, почки, сердечная мышца), широко распространены холинфосфатиды, производные нейтральных жиров- лецитины. В плазме крови из общего количества фосфатидов, равного в среднем 200 мг%, примерно 50-60% составляют лецитины, а в эритроцитах - 20%. Содержание лецитинов в разных органах сильно колеблется в зависимости от возраста, состава пищи, интенсивности обмена веществ, уровня функционирования. Повышение активности органа и действия на него гормонов увеличивает содержание в нем лецитинов. В головном мозге обмен лецитинов происходит быстрее и возрастные колебания содержания лецитинов значительно меньше, чем в других органах. Из лецитина образуется холин, который, соединяясь с уксусной кислотой, превращается в ацетилхолин. Ацетилхолин - очень активное вещество, участвующее во многих физиологических процессах.

Особенно велико значение ацетилхолина как медиатора нервного процесса. Считают, что он выполняет, кроме того, функцию местного гормона многих тканей. Лецитин нейтрализует отрицательные свойства холестерина. Он уменьшает содержание холестерина в крови. В сливочном масле содержание лецитина такое же, как и в крови. В молоке лецитина в 20 раз больше, чем холестерина. Очень много лецитина содержится в яичном желтке, мозге и печени. Суточная доза фосфатидов взрослого-10 г.

Стерины. Наиболее распространен в организме холестерин. В организме человека содержится в среднем 0,2% холестерина, на 70 кг веса тела - в среднем 140 г холестерина, с колебаниями от 105 до 175-200 г. В молодом организме холестерина меньше, в пожилом - больше. Наибольшее количество холестерина в надпочечниках и в головном мозге. В каждом органе содержится определенное количество свободного и связанного холестерина. В крови здорового человека обычно 80 мг% свободного холестерина и 110 мг% связанного с жирными кислотами. Относительное содержание холестерина в тканях не зависит от возраста. В организме холестерин и другие стерины синтезируются из активированной формы уксусной кислоты, образуемой из продуктов окисления углеводов и жиров. Главным местом его синтеза является печень.

В организме здорового взрослого человека около 80% холестерина образуется в печени, а 20% поступает с пищей. При смешанном питании в сутки в пище содержится не больше 0,5 г холестерина. Синтез холестерина в печени увеличивается при уменьшении его содержания в пище, и наоборот. В растительной пище он не содержится. У здорового человека количество холестерина, введенного с пищей и синтезированного, соответствует количеству холестерина, выведенного из организма.

В организме из холестерина образуются вещества, которые близки по своему составу к холестерину и имеют важнейшее значение. К ним относятся желчные кислоты, половые гормоны и гормоны коркового вещества надпочечников.

К стеринам, поступающим в организм с пищей, относится и витамин D.

Вещества, предупреждающие ожирение печени, называются липотропными. К ним относятся: аминокислота метионин, витамины- холин, инозит, В9, В12 лецитин.

У каждого есть жировые отложения. Отсутствие физических нагрузок и употребление высокого количества калорий увеличивают актуальность этой проблемы. Детальное исследование вашего «противника» - является первым шагом к успеху в борьбе за оптимальный вес и внешний вид .

Что такое жир?

Жиры – такой же необходимый компонент питания, как и белки. Исследования показали, что для организма вреден как избыток, так и недостаток жиров. Потребность в жире определяется теми же факторами что и потребность в белке. Не рекомендуется употреблять более 80-100 г и менее 25-30 г жиров в сутки.

Жиры в организме человека выполняют множество функций

В первую очередь – это концентрированный источник энергии. Каждый грамм накопленного жира содержит 9 ккал. Белки и углеводы имеют всего 4 ккал на грамм. Когда мы находимся в состоянии покоя или выполняем длительные аэробные нагрузки, именно жиры являются основным источником энергии. Если доля жиров в питании становится менее 15%, на 10% снижается выносливость и работоспособность организма. Повышается концентрация молочной кислоты, что ведёт к быстрому утомлению.

Вместе с жирами человек получает жирорастворимые витамины А, D, E, K. Накапливающийся под кожей и вокруг органов жир уменьшает теплопотери организма и выполняет защитную функцию, предохраняя ткани от механических повреждений при ударах и падениях. Жиры в организме человека весьма разнородны по своему составу, выделяют нейтральные жиры, фосфолипиды, сфинголипиды, стероиды, воска.

Основные модели распределения жира

Генетика и пол, в первую очередь, определяют, где ваше тело будет хранить лишний жир . Жир откладывается по всему телу, хотя некоторые области собирают его больше, чем другие.

Так как кожа составляет около 1 мм в толщину, то складка в 10 мм означает наличие подкожного жира – 8 мм. Это один из вариантов измерения для определения жира в процентном отношении.

Андроидный тип распределения жировой ткани (такой тип часто называют «яблоко»):

Характеризуется жировыми отложениями в области живота.
Встречается чаще у мужчин

Гиноидный тип распределения жировой ткани (обычно называется «груша»):

Характеризуется увеличением жировых отложений в бедрах и ягодицах.
Наиболее распространен среди женщин.

Как избавиться от жировых отложений?

Это действительно очень непростой процесс. В большинстве случаев люди хотят избавиться от лишнего веса, чтобы улучшить свой внешний вид и быть более спортивным. Впрочем, бывают ситуации, когда человеку жизненно необходимо это сделать: наличие заболеваний сердца, сахарный диабет и ряд других заболеваний.

Суть этого процесса сводится к простому правилу, если вы потребляете больше калорий, чем ваше тело использует, избыток будет храниться в виде жира. Телу все равно, откуда пришла энергия. Жиры, углеводы и белки могут быть так же преобразованы в жир. Если вы потребляете меньше калорий, чем вы расходуете, вы будете сжигать жир в качестве энергии.

Роль упражнений в борьбе с лишним весом

Пытались ли вы использовать упражнения для сжигания жира? Наверняка пытались и знаете как это непросто. Многие люди используют неправильный подход к сжиганию жира в организме. Не думайте, что только на беговой дорожке вам удастся быстро достичь желаемого результата. Лучший способ борьбы с лишним весом – включить в вашу тренировочную программу как силовую, так и кардио тренировку. При этом питание, будет иметь первостепенное значение! (подробнее об этом – на страницах нашего сайта, посвященных правильному питанию).

Если у вас возникли вопросы по прочитанному материалу, вы можете задать их нашим специалистам через контактную форму или ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ. Мы будем рады ответить каждому!

Для более полного понимания того, как избавиться от лишнего веса с помощью упражнений, можно ознакомиться со следующей информацией нашего сайта

Калькулятор калорий онлайн
Калькулятор калорий онлайн - это определенная программа, созданная диетологами, воспользовавшись которой можно быстро вычислить, сколько белков, жиров и углеводов содержит продукт, и какова его энергетическая ценность.
Быстрые и медленные углеводы
Углеводы, это одни из основных питательных веществ для человека, и должны составлять 50-60% в рационе питания от общего количества потребляемых калорий
Упражнения для пресса
Собранные на данной странице упражнения для пресса призваны помочь достичь желаемых результатов - сбросить лишний вес и сделать пресс сильным и красивым.
Как убрать жир со спины
Цель статьи – показать основные причины и предложить возможные варианты решения проблемы жировых отложений в области спины.

В организме взрослого человека есть три типа жиров, которые отличаются по своим функциям. Так, висцеральный и подкожный жир - это совсем не одно и тоже. Значит и методы избавления от жира будут разными.

Когда мы говорим – «нужно привести себя в форму», то, как правило, имеем ввиду два процесса — приведение в тонус мышц и избавление от жира. Сейчас хочу затронуть тему второго. Я уже подробно писала о том, как как тренироваться, чтобы избавиться от жира , а сейчас хочу обратить внимание на то, что жир в нашем организме бывает разный. Именно поэтому в одних местах нам удаётся «худеть» быстрее, а в других (их часто называют местами скопления проблемного жира — например, жир на бёдрах у девушек) этот процесс идёт очень медленно и требует больших усилий.

Итак, существует три вида жиров в организме:

  • висцеральный (внутренний) жир
  • подкожный жир
  • жир, определяемый половой принадлежностью

Висцеральный (внутренний) жир

Это жир, который скапливается вокруг внутренних органов. А поскольку все они располагаются внутри брюшной полости, его ещё называют абдоминальным . Этот вид жира является наиболее опасным, потому что может стать одной из причин сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. Он придаёт фигуре форму яблока. Если Вы не можете втянуть живот — значит у Вас достаточно много висцерального жира. Единственным утешением является то, что он достаточно мобилен и, соответственно, избавиться от него легче, чем от других видов жиров. В борьбе с внутренним жиром эффективна кардионагрузка. Как правило, люди, которые начинают, например, прыгать на скакалке , избавляются именно от висцерального жира. При сокращении процента висцерального жира существенно улучшается самочувствие.

Подкожный жир

Из названия становится понятно, что это жир, который располагается непосредственно под кожей. Все «складочки», которые можно обнаружить на теле — это подкожный жир. С медицинской точки зрения этот жир совершенно безвреден для организма и создаёт только косметическую проблему. По сути, это энергетический запас организма. Такой жир, в отличие от висцерального, намного менее мобилен и бороться с ним сложнее. В данном случае только кардионагрузок будет недостаточно и необходимо подключать коррекцию рациона питания , которая предполагает существенное снижение жиров и быстрых углеводов.

Жир, определяемый половой принадлежностью

Такой жир располагается вокруг живота и спины у мужчин, и внизу живота и на бёдрах у женщин. Это, так называемые, «проблемные места». Жир в них хранится организмом с целью использования только в самом крайнем случае. Именно поэтому от него так сложно избавиться. В стратегии избавления от такого жира, также необходим комплексный подход сочетания правильного питания и тренировок. Но нужно понимать, что использовать жир, определяемый половой принадлежностью в качестве источника энергии организм начнёт только тогда, когда избавиться от основной части лишнего подкожного жира (подробнее о механизмах использования энергии я ).

Исходя из этой информации, становится понятно, почему мы быстро «худеем» в одних местах и медленно в других. Тем не менее, количество любого жира поддаётся коррекции.

Но, к сожалению, от жира нельзя избавиться раз и навсегда . В нашем организме содержится огромное количество жировых клеток, которые способны сильно растягиваться в размерах. Соответственно, когда Вы худеете, жировые клетки не исчезают, а просто очень сильно сжимаются. И как только Вы начнете получать вместе с едой больше необходимой Вам нормы килокалорий — они снова начнут увеличиваться в объёмах.

Что еще почитать